Что такое UGR света и как его снизить

Описание

Объединенный показатель освещенности UGR - международный критерий оценки дискомфортной блескости. При неравномерном искусственном освещении такая блескость вызывает неприятные ощущения в поле зрения.

Это сборная оценка уровня возможного ослепления, вызванного источниками освещения. Чем ниже значение UGR, тем меньше ослепление, и тем более комфортно человеку работать и находиться в помещении.

faros.jpg

Высокий и концентрированный в одной точке уровень яркого света, а также его прямые и отраженные по помещению блики вызывают усиливающееся напряжение глаз, головные боли и дискомфорт. Это приводит к снижению производительности труда и негативно сказывается на общем самочувствии. Современные строительные и санитарные нормы во всей большей степени включают положения о снижении слепящих источников света и бликов в поле зрения людей.

В настоящее время UGR чаще всего рассчитывается программно, с использованием общераспространенного светотехнического софта. 

Базовые формулы расчета учитывают:

·        Количество светового потока;

·        Угол рассеивания;

·        Яркость света;

·        Интенсивность бликов;

·        Положение наблюдателя, положение источника света, угол между ними.

faros 1.jpg

UGR светильника измеряется в диапазоне от 10 до 30. Общепринятые шаги деления: 13, 16, 19, 25, 28. Чем число меньше, тем комфортнее освещение. 

Показатель дискомфорта, менее или равный указанной величине

Вид деятельности/место размещения светильника

16

Выполнение чертежей и других работ, где требуется сосредоточенность и точность

19

Написание текстов, чтение книг, выполнение работы на компьютере

22

Занятие ремеслом и производством товаров легкой промышленности

25

Производство продукции на предприятиях тяжелой промышленности

28

Просторные холлы, станции железной дороги


В мировой практике UGR — это часть стандартов внутреннего освещения рабочих мест, таких как CIE S 008 (CIE 2001), европейский стандарт EN12464-1 (CEN, 2011), китайский стандарт GB50034 (CABP 2014), российский ГОСТ Р 55710-2013.

Расчет UGR более точен с обязательным учетом положения наблюдателя. Наиболее часто используется точечный метод: с его помощью можно делать расчеты для светильников с различными КСС в помещениях произвольной формы, меняя положение наблюдателя в помещении.

faros 2.jpg

Расчет низкого UGR поможет создать более комфортную и безопасную обстановку в вашем помещении. Приводим ряд рекомендаций:

Важен выбор светильников от профессиональных проектных брендов. Светильники FAROS LED имеют низкий уровень UGR благодаря использованию высококачественных светодиодов и специальных оптических решений (линзы, рассеиватели, внутренние отражатели) и материалов, которые позволяют равномерно распределять свет от его источников. Это делает профессиональную светотехнику оптимальной для использования в офисах, ритейле, в школах и детсадах, и на других объектах, где крайне важно обеспечить комфортное и эффективное освещение.

Важно, для ограничения возможного слепящего воздействия светодиодов, использовать светильники с экранирующими решетками, опаловыми или призматическими рассеивателями из высококачественных ПММА материалов. Также важно профессионально применять светильники, оснащенные линзами, которые четко ограничивают угол рассеивания и способны смягчать агрессивный свет, делая его более мягким и равномерным.  

faros 3.jpg

Важно обращать внимание и на следующие нормируемые показатели освещения:

·        Индекс цветопередачи (CRI).

·        Цветовая температура (K).

·        Распределение яркости в поле зрения (неравномерность распределения освещенности).

·        Коэффициент пульсации света (Кп).

·        Яркость поверхности за осветительным прибором (потолка).

·        Снижение присутствия бликующих отделочных материалов в помещении.

Современные тенденции мировой и российской светотехники, в силу возрастающей конкуренции качества и влияния нормативов, предполагают строгий контроль качества комплектующих и производства светотехнического оборудования.

Особое внимание всё больше уделяется снижению дискомфорта для глаз и обеспечению максимального светорассеивающего эффекта.